Igor Bengert (isviniaus) wrote,
Igor Bengert
isviniaus

Евгении Иосифовне Бельфер - 96 лет.


Поздравляем бабушку Женю с Днём Рождения! Сегодня ей исполняется 96 лет. Конечно не ожидала она, что в таком возрасте, прожив сложную, но потрясающе интересную жизнь, будет ежедневно ждать долгожданного звонка из тюрьмы, от своей 71 летней дочери Белочки.

Хочется пожелать ей, прежде всего, крепкого здоровья и скорейшего обьединения со своей дочерью, что бы они вместе могли коротать свои вечера в тёплой, своей квартире, а не как сейчас - одна в тюрьме в камере, с ещё 3 сокамерницами, а другая в доме престарелых среди стариков, страдающих альцтгаймером и деменцией.

Скорейшего окончания маразма, поддерживаемого израильской судебной системой; душевного покоя и равновесия, радостей и добрых людей! До 120!!!


                    Как закалялась сталь.
                                                         Инна Бельфер

                            

 


 

Моя бабуленькa, Евгения Иосифовна, принадлежит уходящему поколению людей с несгибаемой волей и железными нервами. У нее всегда была тяжелая жизнь - трудное детство в украинской глубинке, полнaя лишений юность, страшные годы эвакуации. Вот уже больше двадцати лет, как она похоронила мужа. Я расскажу только об одном эпизоде ее жизни, ярко ее характеризующем.

Ее муж, Михаил Исаакович, ушел на фронт в самые пeрвые дни войны, и всю войну проработал полевым хирургом, начальником санитарного поезда (делая подчас уникальные операции, прямо на колесах, спас жизнь и здоровье сотням раненых). А Женя осталась в Крыму, хирургом в больнице, с больной матерью, малолетней сестренкой и 2 своими детьми. Когда начались ежедневные (и еженощные) бомбежки, стало понятно, что необходима срочная эвакуация.

В ту ночь, когда должен был прибыть состав для вывоза больных и персонала в безопасную зону, больницу разбомбили. Немногим удалось чудом выжить. Женя всю ночь выносила уцелевших из-под обломков, а на утро, собрав их всех, и захватив семью и соседeй, погрузила всех в товарные вагоны состава, отправляющегося неизвестно куда, лишь бы подальше от ставших постоянными бомбежек. Вещей практически не было, еды тоже, только пачка документов.

Эту дорогу в битком набитых больными и измождеными людьми вагонах, с гибнущими на глазах детьми, стариками и женщинами, с бомбежками, от которых не было спасенья под насыпью, она не забудет никогда. Поддерживала, ухаживала, лечила, поднимала. Когда поезд бомбили, приходилось укрываться в кустах вдоль полотна, а затем пытаться запрыгнуть в проезжаюший поезд, такой же переполненый, и захватить с собой тех, кто еще мог держаться на ногах.

Однажды их вагон разбомбили не далеко от станции, какого-то украинского хутора. Они уже были несколько суток в пути, и люди совсем обессилили от голода и жажды. Совсем рядом с железнодорожными путями, на которых собрались уцелевшие, находился колодец, но прикрывавшие его тяжеленные ставни были скреплены огромным замком. Время от времени к нему подходили местные жительницы, с ведрами, отпирали замок, набирали воду. На стоны и мольбы "выковыренных" не реагировали, водой делиться не собирались, а просто молча запирали замок и уходили. И Женя не выдержала. Когда очередная казачка  набрала в свои ведра воды и собралась закрывать замок, она выскочила перед ней и одним ударом перевернула ведра. "Сначала ты дашь воды всем этим людям, а потом наберешь себе, поняла?!", крикнула она онемевшей бабе и выхватила из ее оцепенелых рук ключи. В следующее мгновенье она уже набирала воду и разливала ее в протянутые кружки и пустые консервные банки. Ей активно помогали ее 7-летний сын, Славочка, и крошечная 3-летняя Белочка - разносили, поили, набирали в любые емкости. Она позволила им напиться только когда обслужили всех до последнего. Потом набрала воды в ведра, закрыла замок и отдала ключ все время молчавшей бабе, опустившей от стыда голову. Та еле слышно произнесла “простите" и торопливо ушла.

Эта вода спасла многих из случайных попутчиков, которым посчастливилось оказаться рядом с Евгенией Иосифовной. Сколько ужасов пришлось им всем пережить за те долгие недели пути до безопасного Узбекистана (из-за этой кошмарной дороги Белочка перестала говорить и молчала все годы войны, полные голода, холода, унижений и болезней, почти до 8 лет).

Только отчаянное мужество и потрясающая сила духа помогли бабуле выжить и спасти семью, и спасти еще много-много чужих людей - во время эпидемий страшных инфекций, с которыму боролась в Узбекистане почти в одиночку, и во время послевоенной разрухи, и за долгие годы врачебной деятельности уже в мирное время - сначала хирургом, потом акушером-геникологом. До сих пор, уже в Израиле, через 30, а то и 50 лет, ее находят благодарные пациенты, спасенные ею. Это же мужество помогает ей сейчас не сломаться, не потерять разум от горя, а ждать и верить.

.

 

 

 

 


Tags: Дело Бельфер
Subscribe

  • Мне Бог судья

    M не Бог судья, а Бог живёт во мне И создаёт приливы и отливы. Пусть я урод и вызываю гнев, Главнее то, что помыслы красивы!…

  • Да здравствует Израильский суд - самый гуманный суд в мире!

    Андрей Поторчин был приговорен к 6 годам тюрьмы, а Алексей Блайхман – к 5 годам тюрьмы за похищение, шантаж и избиение жителя Хайфы…

  • А не русских бьют?

    raptor_r 2009-09-12 10:11 pm UTC ( link) Бельфер посадили не по инициативе ее бывшего зятя, а за уголовное преступление, и вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments